Адрес райисполкома:
211391, Витебская область, г. Орша, ул. Александра Островского, 2

Телефон:
(8-0216) 51-12-12

E-mail: Rikorsha@vitebsk.by

Год науки 2017
Год науки 2017
Главная / Социальная сфера / Спорт и туризм / Памятники истории и культуры

Памятники истории и культуры

Памятники природы и старины Оршанщины (скачать в формате .doc)

Замчище «Петровский Вал»

Замчище "Петровский Вал" у устья реки Сморковки на левом берегу Днепра. Площадка (60х80 м) по периметру укреплена земляным валом высотой до 8 м. Юго-западная сторона от Днепра вымощена валунами.

Когда в декабре 1826 г. царь Николай I издал "высочайшее повеление", в котором говорилось "о доставлении сведений об остатках древних зданий в городах и о запрещении разрушать оные", местные чиновники обязаны были подать сведения о памятниках старины и их зарисовки. Следуя указу, план замковых укреплений составил городовой Копыси и его помощник – "каморник Ялмошевич". Прилагаемое к плану описание крепости гласило: "Крепость состоит из земли насыпаная. Об оной знать не можем. Обросшая дерном, от Днепра диким камнем накачана". Непонятным образом от внимания составителей документа ускользнуло то, что лишь немногим более ста лет до них "из земли насыпаная" крепость строилась по приказу и, как предполагается, при непосредственном руководстве самого царя Петра I во время Северной войны. Началось это строительство весной 1707 г. Первые нападения войск Карла ХII на западную часть белорусских земель в 1702, 1705-06 гг. и очевидность того, что в дальнейшем путь шведов к Москве проляжет через Беларусь, затребовало скорейшего значительного укрепления именно Орши и Копыси – узловых пунктов обороны в Верхнем Поднепровье. В феврале 1706 г. Пётр I лично посетил Оршанщину, руководил здешними военными приготовлениями. Именно тогда особое внимание обратил он на возведение укреплений в Копыси, - мелководье Днепра здесь позволяло коннице неприятеля легко перейти реку. Со всего Оршанского повета на помощь строившим укрепление солдатам посылались рабочие. А позже долго ещё на берегу реки жителями Копыси бережно сохранялась небольшая избушка, в которой в это время, как следует из местного предания, жил царь…

А в ноябре 1812 г., преследуя остатки "Великой армии" Наполеона Бонапарта, в Копысь прибыл с русскими войсками и переправился здесь через Днепр фельдмаршал Кутузов. Партизанское соединение славного Дениса Давыдова захватило в Копыси французский обоз, взяло в плен 600 солдат…

Прошло много лет, но и теперь земляные укрепления копысской крепости впечатляют экскурсантов своим величием. "Петровский вал" хорошо сохранился на левом берегу Днепра. У его подножья с юго-западной стороны приметно и множество крупных валунов, которыми крепость была когда-то "накачана" от Днепра. В размывах русла, на территории бывшей крепости и в её окрестностях во время неоднократно проводимых археологических обследований выявлено древнее оружие, предметы быта, отходы костерезного ремесла, украшения, разнообразная керамика, монеты времён Великого княжества Литовского.

Замок "Белый Ковель"

Руины этого замка находятся в д. Смольяны на левом берегу речушки Дерновки. Он был возведен в 20-е гг. XVII в. по приказу князя Семена Андреевича Сангушко. Единственный в Беларуси замок, получивший собственное имя – Белый Ковель.

Интернет-ресурсы