Адрес райисполкома:
211391, Витебская область, г. Орша, ул. Александра Островского, 2

Телефон:
(8-0216) 21-12-12

E-mail: Rikorsha@vitebsk.by

Главная / Экономика

Экономика


Сегодня Орша – административный центр региона, современный индустриальный и логистический центр, место пересечения железнодорожных и автомобильных магистралей, «восточные ворота» Республики Беларусь, через территорию района пролегают шесть крупных магистралей. Численность населения Оршанского района составляет 158 тысяч человек.

Оршанский регион – крупный промышленный, индустриальный центр, флагман льноводческой отрасли, имеет мощный аграрный комплекс. Продукция, которая выпускается предприятиями Оршанщины, известна далеко за пределами Беларуси.

У зарубежных покупателей большим спросом пользуются такие оршанские бренды, как льняные ткани, станки с ЧПУ, сельхозтехника, швейные изделия, средства радиосвязи, сборный железобетон, продукты питания и многое другое.

Ведущими экспортерами региона являются РУПТП «Оршанский льнокомбинат», ОАО Станкозавод «Красный борец», ОАО «Оршанский молочный комбинат», ЗАО ПТФ «Свiтанак», ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» и др.

Организациями Оршанского региона проводится работа по продвижению продукции на новые и перспективные рынки сбыта. В 2015 году открыты такие рынки как Австрия, Грузия, Доминиканская Республика, Словакия, Объединенная Республика Танзания, Туркменистан. Из перспективных рынков открыты Дания, Новая Зеландия, Норвегия, Таиланд и Тунис.

Оршанским районом налажены партнёрские отношения и побратимские связи с 20-ю городами и регионами различных государств.

В 2015 году обеспечена положительная динамика по:

- производству промышленной продукции,
- удельному весу отгруженной инновационной продукции,
- энергосбережению,
- привлечению прямых иностранных инвестиций, в том числе на чистой основе.

За 2014 - 9 месяцев 2015 гг. созданы 52 новые организации, в том числе в промышленности – 20. Из наиболее значимых организаций по производству импортозамещающих товаров и комплектующих следует отметить первое в Республике Беларусь совместное предприятие с итальянским капиталом по производству рукавов высокого давления СООО "Манули Гидравликс Мануфактуринг Бел" и предприятие с английским капиталом по выпуску упаковочного материала из вспененного полистирола ИООО «ЛИНПАК Пекенджинг Ист».

13 ноября 2015 г. в рамках Международного форума «Инновационное предпринимательство Витебской области «От малого к великому» состоится открытие иностранного общества с ограниченной ответственностью «СаллингПластПродакшн Орша» (Дания) по производству термоусадочных муфт.

В 2015 году завершена реализация таких инвестиционных проектов, как:

- «Создание торгового объекта на пересечении ул. Гомельской и ул. Могилевской» ИООО «Глера Пи»;
- «Создание цеха по производству теплозвукоизоляционных материалов на основе натуральных волокон» ООО «АкотермФлакс»;
- «Строительство автомобильной мойки самообслуживания по ул. Могилевской» ООО «Быстрые автомобильные мойки».

В сентябре текущего года подписан инвестиционный договор с ООО «ЭмБай» для реализации инвестиционного проекта «Создание торгово-развлекательного комплекса по ул. Ленина» с участием капитала Сирийской Арабской Республики.

Девять организаций Оршанского региона являются резидентами свободной экономической зоны «Витебск», пять из которых обеспечили более 20% всего объема произведенной резидентами СЭЗ «Витебск» продукции. Это РУПТП «Оршанский льнокомбинат», ОАО «Оршанский авиаремонтный завод», СООО «ДжиВиЭй Лайтинг», ОАО «Техника связи», ИООО «ЛИНПАК Пекеджинг Ист». Четыре из тринадцати секторов СЭЗ «Витебск» расположены на территории Оршанского района: два - в г. Орша и по одному - в г.Барань, г.п.Болбасово.

Модернизация имеющихся предприятий и создание новых производств остаётся для нас главной задачей. Завершен первый этап технического переоснащения на объекте «Модернизация «РУПТП Оршанский льнокомбинат» с расширением производства по ул. Молодежная, 3 г. Орша». В результате производственные мощности фабрики № 3 обновлены на 80 процентов, осуществлена полная замена парка ткацких станков, что позволило: увеличить объем переработки длинного льноволокна фабрикой в 2,0 раза, выпуск суровых тканей в 1,4 раза; расширить ассортимент тканей; освоить выпуск тканей шириной до 300 см для пошива постельного белья европейского класса; улучшить условия труда работающих за счет установки современных систем климат-контроля и очистки воздуха производственных цехов; обеспечить выход на прибыльную работу.

В 2015 г. на предприятии проводятся работы по проведению второго этапа модернизации. В мае 2015 года заключен контракт с компанией «CITIC CONSTRUCTION CO., LTD», КНР с целью реализации инвестиционного проекта «Модернизация РУПТП «Оршанский льнокомбинат» с расширением производства по ул. Молодежная, 3 в г. Орше. Второй этап модернизации».

В рамках подпрограммы «Транспортно-логистические центры Витебщины» Региональной программы инновационного и инвестиционного развития Витебской области запланировано создание транспортно-логистического центра «Орша» на базе ОАО «Оршанский авиаремонтный завод». Девелопером проекта выступает ООО «ИПЛ Комплекс». В июле 2015 года подписан меморандум о сотрудничестве между ООО «ИПЛ Комплекс», строительной компанией «Sinohydro» (КНР) и отделением Банка Развития Китая провинции Цинхай «China Development Bank». Ведутся активные переговоры с логистическими и производственными компаниями КНР о привлечении грузопотоков и создании совместных предприятий.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 21.07.2015 № 334 в пос. Болбасово будет реализовываться инвестиционный проект «Строительство мультимодального промышленно-логистического комплекса». Заказчиком по проектированию и строительству комплекса выступает ООО «Бремино групп».

ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» имеет многолетний опыт ремонта авиационной техники, агрегатов и комплектующих. Имеющиеся технологии, производственные площади и квалифицированный персонал позволяют организовать ремонт вертолетов семейства Ми как на самом предприятии, так и на базе заказчика, производить ремонт и ремоторизацию вертолетов Ми-2, Ми-24, Ми-26, Ми-8Т и техническое обслуживание самолетов Ил-76.

В собственности ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» находится взлетно-посадочная полоса длиной более 3000 метров, способная принимать воздушные суда типа АН-124, Ил-76 и классом ниже.

С целью развития ОАО «Оршанский авиаремонтный завод», загрузки аэродрома «Орша», предприятием в 2013 году создано частное предприятие «Авиакомпания «Орша Эйр».

В стадии ввода в эксплуатацию второй пусковой комплекс с энергоцентром подсобного сельского хозяйства ООО «Агромир Би Уай» - остекленная теплица площадью 0,98 га для выращивания роз на срез.

Оршанский регион признан победителем Республиканского конкурса в номинации «Лучший район для бизнеса Беларуси - 2015 (с численностью населения более 50 тыс. человек)», учредителем которого является Союз юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства». Решающим критерием в определении победителей стала оценка делового климата в регионе представителями местных бизнес-ассоциаций. Так, по состоянию на 1 января 2015 года по Оршанскому району насчитывалось 1221 малых и микроорганизаций, 3262 индивидуальных предпринимателя. Только за минувший год было зарегистрировано 650 индивидуальных предпринимателей и 106 малых организаций. Представителями малого и среднего бизнеса произведено продукции на сумму 3,6 триллиона рублей. В текущем году уже зарегистрировано 402 индивидуальных предпринимателей и 21 малых и микроорганизаций. На неиспользуемых площадях созданы 15 новых организаций и 2 производства, организовано 75 рабочих мест. В городе эффективно функционирует коммунальное унитарное консалтинговое предприятие «Оршанский региональный центр поддержки предпринимательства», которое оказывает комплекс услуг для субъектов малого бизнеса.

На территории региона расположено 14 сельскохозяйственных предприятий, в том числе 2 свиноводческих комплекса, комплекс по откорму крупного рогатого скота, птицефабрика, филиал «Тепличный» РУП «Витебскэнерго», занимающийся выращиванием овощей, и более 30 фермерских хозяйств.

Сфера образования представлена 126 учреждениями, в том числе 53 учреждения дошкольного образования, которые удовлетворяют запросы учащихся и их родителей, работают 109 учреждений культуры и 56 учреждений здравоохранения.

В апреле 2015 года появилась новая форма объединения старшеклассников - «Молодежная палата», членами которой стали 28 лучших представителей от учащихся учреждений образования.

Для занятий физической культурой и спортом имеется солидная спортивная база, включающая в себя 159 спортивных сооружений. Начала работать Ледовая арена, которая стала одним из пяти крупнейших спортивно-зрелищных комплексов страны.

Ведётся строительство многофункционального спортивного комплекса для игровых видов спорта с лыжероллерной трассой в рамках программы «Газпром – детям».

2015 год - это достаточно успешный для Оршанщины и насыщенный разнообразными событиями год.

Это, прежде всего год 70-летия победы в Великой отечественной войне. Ещё свежи в памяти праздничные мероприятия, посвящённые этому эпохальному событию. Нам удалось окружить заботой и вниманием наших ветеранов. Тех, кто не жалел своей жизни ради будущих поколений, ради своей Родины.

В память героев-летчиков 9 мая 2015 года заложена «Аллея лётчиков». «Аллея лётчиков» раскинулась в месте, где сходятся три улицы, которые носят имена лётчиков Героев Советского Союза - Соляникова Анатолия Даниловича – командира эскадрильи штурмовиков, Завадского Владимира Георгиевича – майора бомбардировочной и разведывательной авиации, Гаранина Алексея Дмитриевича – гвардии капитана, командира звена авиации дальнего действия.

Традиционная Республиканская универсальная выставка-ярмарка «ОРШАНСКИЕ ТРАДИЦИИ» стала площадкой для продуктивного диалога по укреплению торговых и экономических связей белорусских, латвийских, российских предприятий, налаживанию взаимовыгодного сотрудничества, а также демонстрации новейших образцов продукции.

Можно вспомнить ещё массу других знаковых событий, из числа тех, что делают нашу Оршанщину самобытным и неповторимым уголком Беларуси.

Оршанщина по праву гордится своими знаменитыми земляками. С землей отцов связана жизнь видных советских и государственных деятелей: Лукашенко А. Г. – первый Президент Республики Беларусь, Косинец А.Н. – Глава Администрации Президента Республики Беларусь, доктор медицинских наук, профессор, почетный член Польской академии медицины; Матюшевский В.С. – первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь, Андреева Н.Е. – доктор медицинских наук, профессор; Корбан В.И. – белорусский писатель, баснописец, сатирик, переводчик, заслуженный деятель культуры БССР; Короткевич В.С. – писатель, поэт, драматург, создатель белорусского исторического романа и многие другие.

Оршанский регион славен своим историческим прошлым и настоящим. Нам есть чем гордиться.

Интернет-ресурсы