Адрес райисполкома:
211391, Витебская область, г. Орша,
ул. Александра Островского, 2

Телефон:
8-(0216)-51-12-12

E-mail: rikorsha@vitebsk.by

Копысь
Копысь

ИМНС информирует

Введение в Республике Беларусь института налогового консультирования

ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, НЕ ОТНОСЯЩИХСЯ К ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ТОВАРОВ И ВЫПОЛНЕНИЮ (ОКАЗАНИЮ) НЕКОТОРЫХ РАБОТ (УСЛУГ) НАСЕЛЕНИЮ

РЕАЛИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРОИЗВЕДЕННОЙ В ЛИЧНОМ ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ АГРОЭКОТУРИЗМА

РЕМЕСЛЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 25 января 2018 года № 29 «О налогообложении»

ЭЛЕКТРОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ПЛАТЕЛЬЩИКАМИ

Увеличены размеры налоговых вычетов при исчислении подоходного налога с физических лиц

С 1 января 2018 года проиндексированы размеры стандартных налоговых вычетов. Для наглядности и сравнения размеры стандартных налоговых вычетов за 2017 - 2018 годы приведены в таблице.

Кому положен вычет

Размер вычета (руб.)

в 2017 году

в 2018 году

плательщикам, получившим доход за месяц в сумме, не превышающей установленный предел

93

102

если размер дохода, подлежащего налогообложению, не превышает

563

620

индивидуальным предпринимателям (нотариусам, адвокатам), не имеющим в течение отчетного (налогового) периода (его части) места основной работы (службы, учебы) и получившим доход, не превышающий установленный предел

279

306

если размер доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму профессиональных налоговых вычетов, не превышает в соответствующем календарном квартале

1687

1860

на ребенка в возрасте до 18 лет и (или) каждого иждивенца

27

30

вдове (вдовцу), одинокому родителю, приемному родителю, опекуну или попечителю - на ребенка в возрасте до 18 лет и (или) каждого иждивенца

52

57

родителям, имеющим двух и более детей в возрасте до 18 лет или детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, - на каждого ребенка

категориям плательщиков, указанным в подп. 1.3 ст. 164 НК

131

144

Сектор информационно-разъяснительной работы инспекции МНС Республики Беларусь
по Оршанскому району

Применение единого налога на вмененный доход

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Оршанскому району по вопросу применения единого налога на вмененный доход разъясняет следующее.
Исходя из положений пункта 9 статьи 325-1 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс), организации, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и (или) их компонентов (далее – услуги по обслуживанию и ремонту) и являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход не вправе применять особые режимы налогообложения, предусмотренные Кодексом, в период применения единого налога на вмененный доход и до конца календарного года, в котором его применение прекращено.
В случае прекращения деятельности по оказанию услуг по техническому обслуживанию и (или) ремонту плательщики единого налога на вмененный доход обязаны отразить факт прекращения такой деятельности в налоговой декларации (расчете) по единому налогу на вмененный доход за налоговый период, в котором деятельность прекращена (пункт 3 статьи 325-1 Кодекса).
Такое отражение не может быть произведено (изменено) позже установленного главой 41-1 Кодекса срока представления декларации по единому налогу за указанный налоговый период.
Таким образом, организации, прекратившие осуществление деятельности по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту, со следующего месяца и до окончания календарного года обязаны применять общеустановленную систему налогообложения.

Сектор информационно-разъяснительной
работы ИМНС по Оршанскому району

О ставках по единому налогу на вмененный доход в 2018 году

ПРЕФЕРЕНЦИИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТОРГОВЛИ И БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

О РАЗВИТИИ АГРОЭКОТУРИЗМА

Информация по применению положений Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства», касающихся вопросов налогообложения

Об итогах личного приема и информационно-разъяснительной работы

Упрощённая система налогообложения

ИМНС по Оршанскому району сообщает, что 25 ноября 2017 г. опубликован Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 "О развитии предпринимательства", направленный на регулирование ряда вопросов предпринимательской деятельности (далее - Декрет), который вступает в силу через три месяца после официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки. Подписание Декрета соответствует общей стратегии либерализации законодательства в области предпринимательской деятельности.

Данным документом предоставлено право применять упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) с 1 января 2018 года тем субъектам хозяйствования, которые:

- осуществляют розничную торговлю через интернет-магазин;
- оказывают услуги или предоставляют права, связанные с размещением на сайтах информации о субъекте торговли (или о продаже им товаров), содержащей доменное имя сайта интернет-магазина или гиперссылку на него.

Напомним, что плательщики вправе с 2018 года перейти на УСН, если в течение первых девяти месяцев 2017 года:

- для организаций: средняя численность работников не превышает 100 человек, а валовая выручка нарастающим итогом составляет не более 1159800 руб.;
- для индивидуальных предпринимателей: валовая выручка нарастающим итогом составляет не более 126700 руб.

Если субъект хозяйствования подходит под указанные критерии, то он может.со следующего года перейти на УСН. Для этого в ИМНС по месту постановки на учет до 3 января 2018 года нужно подать уведомление о переходе на упрощенную систему.

Кроме этого, Декрет вводит ряд других мер, которые стимулируют развитие интернет-торговли. Так, магазины больше не будут обязаны предоставлять сведения о розничном и оптовом товарообороте в Торговый реестр (до этого они должны были отчитываться ежегодно).

Декретом также предусмотрено, что субъекты хозяйствования вправе не использовать печати (исключение - случаи, предусмотренные международными договорами Беларуси).

Сектор информационно-разъяснительной
работы ИМНС по Оршанскому району


Пришла пора рассчитаться с бюджетом!

Завершается компания по сбору земельного налога и налога на недвижимость с граждан.

По результатам проведенного инспекцией налогового учета физическим лицам и индивидуальным предпринимателям г.Орши и Оршанского района в 2017 году предъявлено к уплате 1,0 млн. рублей имущественный платежей.

По состоянию на 26 сентября текущего года в бюджет Оршанского района поступило 0,3 млн. рублей земельного налога и налога на недвижимость, что составляет 32,7% от предъявленных к уплате сумм налогов. Таким образом, только немногим более трети граждан, которым необходимо уплачивать имущественные платежи, исполнили свой гражданский долг.

Ведь сегодня налоги – это не просто прихоть государства собирать дань с граждан и организаций. Государству необходимо финансировать социальную сферу, а имущественные платежи являются одним из доходных источников местного бюджета, за счет которого оно и осуществляется.

Мы сегодня осознаем и четко понимаем, что советское прошлое отразилось на психологии людей, которые не знали, что надо оплачивать налоги, — за них все делало государство. Таким образом, нам необходимо повышать свою налоговую культуру. Сегодня одна из основных задач налоговых органов - это контроль за своевременной и полной уплатой налогов. Механизм этого контроля в разных странах различен: в Европе он более жесткий, в США он более либерален. Вместе с тем в случае неуплаты налогов налогоплательщик привлекается к ответственности, вплоть до уголовной (в том числе к тюремному заключению). В связи с тем, что в Беларуси не очень высокая «налоговая культура», внедрение штрафных санкций за несвоевременную уплату налогов позволяет дисциплинировать граждан.

У нас тоже предусмотрена ответственность за неуплату налогов и минимальный размер штрафа составляет 115 рублей, а за несвоевременное внесение в бюджет сумм имущественных налогов за каждый день просрочки начисляется пеня, а образовавшаяся перед бюджетом задолженность подлежит взысканию в судебном порядке, в том числе и за счет имущества плательщика. К должникам могут применятся и такие меры как временное ограничение на выезд из Республики Беларусь и ограничение права на управление транспортными средствами.

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Оршанскому району обращается к жителям города Орши и Оршанского района и предлагает гражданам и индивидуальным предпринимателям не откладывать уплату земельного налога и налога на недвижимость, а также арендной платы за земельные участки на последний момент и досрочно рассчитаться по имущественным налогам.

Уплата имущественных налогов производится на основании извещения налогового органа. Уплата арендной платы за землю производится плательщиком самостоятельно на основании договора аренды земельного участка. Извещение на уплату арендной платы налоговым органом плательщику не вручается в связи с тем, что данный платеж не является налогом.

Обращаем внимание на то, что вручение извещений на уплату имущественных налогов осуществляло РУП «Белпочта» путем рассылки заказных писем с уведомлением. В случае, если гражданин по каким-либо причинам не получил налоговое сообщение на уплату налогов, это не освобождает его от уплаты имущественных платежей, и в случае допущения им задолженности, сумма налогов будет взыскана с применением экономических санкций и административной ответственности. Поэтому мы рекомендуем таким гражданам обратится в налоговый орган по месту нахождения соответствующего объекта с целью уточнения сумм налогов, причитающихся к уплате, чтобы своевременно рассчитаться с бюджетом и не попасть в список должников.

Уплачивать налоги можно наличными денежными средствами в учреждениях банка, в любом отделении почты, через платежно-справочные терминалы, с использованием интернет-банкинга, а также в налоговом органе.

Консультацию по вопросам исчисления и уплаты имущественных налогов с физических лиц можно получить в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Оршанскому району в кабинетах 5, 8, 38, 40 или по телефонам 21-13-04, 21-13-11, 21-13-09, 53-01-50.

Ю.С. Каган
Заместитель начальника инспекции –
начальник управления
налогообложения физических
лиц инспекции МНС Республики Беларусь
по Оршанскому району


ВНИМАНИЮ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

ИМНС Республики Беларусь по Оршанскому району сообщает, что 19 сентября 2017 года Президент Республики Беларусь подписал Указ № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» (опубликован 21.09.2017), который направлен на стимулирование занятости населения и упрощение осуществления деятельности физическими лицами. Основные положения Указа вступают в силу через месяц после официального опубликования, т.е. 21 октября 2017 года.

Документом расширяется перечень видов деятельности, которыми граждане (за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Беларуси) могут заниматься без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей при условии:

- самостоятельного осуществления данного виды деятельности (без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам);
- уплаты единого налога.

В перечень вошли следующие виды деятельности:

- реализация на торговых местах самостоятельно изготовленных гражданами кулинарных изделий;
- предоставление жилых помещений, садовых домиков, дач для краткосрочного проживания физических лиц.

Также в перечень включено выполнение следующих работ, осуществляемых по заказам граждан, приобретающих или использующих товары (работы, услуги) для нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности:

  • услуги по дизайну интерьеров, графическому дизайну, оформлению(украшению) автомобилей, внутреннего пространства капитальных строений (зданий, сооружений), помещений, иных мест, а также моделирование предметов оформления интерьера, текстильных изделий, мебели, одежды и обуви, предметов личного пользования и бытовых изделий;
  • ремонт часов, обуви;
  • ремонт и восстановление, включая перетяжку, домашней мебели из материалов заказчика;
  • сборка мебели;
  • настройка музыкальных инструментов;
  • распиловка и колка дров, погрузка и разгрузка грузов;
  • производство одежды (в том числе головных уборов) и обуви из материалов заказчика;
  • штукатурные, малярные, стекольные работы, работы по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеивание стен обоями, кладка (ремонт) печей и каминов;
  • оказание услуг по разработке веб-сайтов, установке (настройке) компьютеров и программного обеспечения, восстановлению компьютеров после сбоя, ремонт, техническое обслуживание компьютеров и периферийного оборудования, обучение работе на персональном компьютере;
  • парикмахерские и косметические услуги, а также услуги по маникюру и педикюру;
  • иные виды деятельности.

Таким образом, гражданину, который пожелает осуществлять деятельность, включенную в указ, надо будет до начала ее осуществления представить в налоговый орган по месту жительства уведомление о том, чем конкретно он будет заниматься с указанием периода, в течение которого он будет осуществлять эту деятельность. Налоговый орган исчислит единый налог, который необходимо будет заплатить в бюджет, и после этого гражданин вправе приступить к работе. Поскольку такая деятельность не требует регистрации в качестве ИП, то у гражданина нет обязанности вести учет, предоставлять какую-либо отчетность в налоговый орган.

Сектор информационно-
разъяснительной работы
ИМНС по Оршанскому району

Реквизиты счетов для зачисления платежей в доходы местных и республиканского бюджетов с 04.07.2017 года

Местный бюджет (Райфо)
Получатель: Главное управление Министерства Финансов РБ по Витебской области, УНП 300594330, ОАО «АСБ Беларусбанк в г. Минске, код банка AKBBBY2X, р/с BY91AKBB 360 032 200 0012 0000000.

Республиканский бюджет
Получатель: Главное управление Министерства Финансов РБ по Витебской области, УНП 300990776, ОАО «АСБ Беларусбанк» в г.Минске, код банка AKBBBY2X, р/с BY97AKBB 360 291 301 0002 0000000.

Сайт Министерства финансов Республики Беларусь
(www.minfin.gov.by) в разделе «Исполнение бюджета» - «Счета бюджетов»


О порядке приема наличных денежных средств

Спрашивали? Отвечаем!

Ремесленная деятельность. Какие изменения?

Какие виды деятельности можно осуществлять, не регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя (деятельность)

О возврате сбора на финансирование государственных расходов

Спрашивали? Отвечаем! 5

Спрашивали? Отвечаем! 4

ЭЛЕКТРОННЫЕ СЕРВИСЫ

Спрашивали? Отвечаем! 3

Исчисление налога на доходы иностранных организаций

Спрашивали? Отвечаем! 2

Спрашивали? Отвечаем!

Об итогах личного приема

Важен вклад каждого

Обратите внимание!


«Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Оршанскому району обращается к гражданам, которым были оказаны услуги лечения и (или) протезирования зубов по адресу г.Орша, ул. Пограничная, д. 29А, просим обратиться в инспекцию МНС РБ по Оршанскому району г.Орша, ул.Мира, 17, каб. 18 в рабочие дни с 08.00 до 17.00 или по телефону 21 13 27.


«Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Оршанскому району сообщает, что решениями Витебского областного Совета депутатов от 15.12.2016 № 161, 162 утверждены ставки единого налога для плательщиков на 2017 год, а также установлены ставки подоходного налога от сдачи помещений внаем».

Необходимо срочно произвести доплату налогов за январь 2017 года!

Справки по адресу: г.Орша, ул.Мира, 17 в рабочие дни с 08.00 до 17.00.

Более подробную информацию можно получить по телефонам: 21 12 99, 22 15 14.

Увеличены размеры стандартных налоговых вычетов при исчислении подоходного налога с физических лиц

Представляем налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Оршанскому району информирует, что в настоящее время гражданам, не участвовавшим в 2015 году в финансировании государственных расходов или участвовавшим в таком финансировании менее 183 календарных дней, направляются извещения на уплату сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год.

Граждане, получившие извещения на уплату сбора на финансирование государственных расходов, вправе в течение 30 дней представить в инспекцию пояснения и (или) документы, свидетельствующие об отсутствии у них обязанности по уплате сбора.

Более подробную информацию по вопросам взимания сбора на финансирование государственных расходов плательщики могут получить по телефону 21-13-04, 21-13-11, 21-13-09, 53-02-55».


Внимание плательщиков!

Налоговые вычеты в 2017 году по НДС исключительно на основании электронных счетов-фактур (ЭСЧФ).

Законом Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» уточняется механизм применения электронных счетов-фактур.

Так, с 1 января 2017 года в целях осуществления расчетов по НДС и применения налоговых вычетов по указанному налогу будут использоваться только электронные счета-фактуры, в связи с чем отсутствие данного электронного документа не позволит покупателю принять к зачету предъявленную сумму НДС.

Первичные учетные документы в целях осуществления налоговых вычетов по НДС применяться не будут.

При этом чтобы защитить интересы добросовестных плательщиков, в следующем году к плательщикам, которые не будут выставлять электронные счета-фактуры, могут быть применены меры административного взыскания.

В свою очередь, в случае невозможности выставления (направления) электронных счетов-фактур в связи с недоступностью либо ограничением работоспособности Портала электронных счетов-фактур плательщики будут обязаны не позднее пяти рабочих дней со дня возобновления работоспособности Портала выставить (направить) электронный счет-фактуру.

Дополнительная информация: http://www.nalog.gov.by/ru/electronic_invoice_ru/, http://www.vat.gov.by/.


Устанавливаем СКНО

Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования

О внедрении электронных счет-фактур

Электронные сервисы Министерства по налогам и сборам

Спрашивали? Отвечаем

НАЛОГОВЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Физические лица, которые не являются предпринимателями, могут самостоятельно рассчитать сумму подоходного налога с помощью нового электронного сервиса «Налоговый калькулятор», который появился на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь. Сервис прост и удобен, для расчета нужно лишь ввести необходимую информацию: вид и сумму дохода, подлежащего налогообложению, место основной работы. Также указываются данные о праве на налоговые льготы и вычеты, в том числе наличие детей и иждивенцев, сумма расходов на образование, страхование, строительство жилья.

Сектор консультаций инспекции
МНС по Оршанскому району

Интернет-ресурсы