Адрес райисполкома:
211391, Витебская область, г. Орша,
ул. Александра Островского, 2

Телефон:
8-(0216)-51-12-12

E-mail: rikorsha@vitebsk.by

Год малой родины
Год малой родины
20 мая 2019

Уважаемые жители Оршанского района, отдыхайте в безопасности!

Если вы решили выехать на природу и отдохнуть, было бы неплохо позаботиться о том, чтобы ваше времяпровождение было безопасным. В этом материале мы подготовили для вас несколько лайфхаков.

Солнце

Солнечные лучи дарят нам радость, загар и витамин D, но помните о том, что злоупотребление солнцем и пренебрежение защитой приводит к неприятностям. Наденьте кепку, шляпку и панамку. Проделайте ту же процедуру с детьми.

Не лежите долго на солнце. Можно перегреться и потом ходить вяло целый день. А можно попасть в реанимацию из-за солнечного или теплового удара.

Не пейте. В смысле, спиртное. Остальное пейте и побольше – организм теряет жидкость в жару, а значит, надо чем-то восполнять. Лучше всего подходит вода, квас, зеленый чай. А вот смесь красителей, ароматизаторов, кислот из сладкой газировки подойдет только тем, у кого крепкий желудок. После употребления такого питья жажда одолеет еще больше.

Больше всего жара опасна для детей и пожилых людей. Поэтому следите за своими детьми и близкими.

Вода

Если решили искупаться – то проверьте берег и воду, там не должно быть стекла или другого опасного мусора. Густые заросли водорослей тоже не скрасят ваш отдых. Если вы с детьми – следите за ними. Объясните, что нельзя баловаться в воде. В воду заходите медленно. Детей не оставляйте без присмотра даже на минуту. Ведь если ребенок ушел под воду, сценарий «тело ищут водолазы» может стать реальностью.

Не прыгайте с обрывов или мостов. Не употребляйте спиртные напитки. Большинство утонувших, находились в состоянии алкогольного опьянения.

Огонь

Разводите костры правильно. Если вы на природе, то используйте для этого специально оборудованные места. Если их нет, то обустройте сами: расчистите пространство на метр вокруг, чтобы там была лишь земля, обложите огонь камнями или кирпичом. Не ставьте палатки, вещи или машину около огня. Позаботьтесь о ведре с водой или другом средстве тушения.

Если вы на своем участке, то устанавливайте мангал как минимум в 4 метрах от дома и других построек, костер должен быть не ближе 10 метров. И в этом нет ничего странного – все правила пожарной безопасности написаны кровью, слезами по утраченному имуществу и ожогами разных степеней.

Лес

Чтобы не было как в детском стишке про «ищут пожарные, ищет милиция», перед тем, как отправиться в лес, изучите карту местности. Скажите близким, во сколько планируете вернуться и обязательно возьмите с собой заряженный мобильный телефон. Одевайтесь так, чтобы спрятать открытые части тела. Желательно иметь что-то яркое в одежде.

С собой лучше всего еще взять компас. Он поможет вам понять, куда двигаться, если заблудились. Не ешьте незнакомые ягоды или грибы.

Если вас несколько, то старайтесь не разбредаться и постоянно держать контакт. Маленьких детей с собой вообще лучше не брать. А уж если взяли – держать в зоне досягаемости вытянутой руки.

Подводя итог, помните, что самое важно в нештатной ситуации – сохранять спокойствие. Паника только усугубит положение. Знайте, правила и делитесь с ними близкими. Хорошего отдыха.

ВрИОД начальника Оршанского горрайотдела
по чрезвычайным ситуациям
А.В.Козловский

Интернет-ресурсы