Адрес райисполкома:
211391, Витебская область, г. Орша, ул. Александра Островского, 2

Телефон:
(8-0216) 51-12-12

E-mail: Rikorsha@vitebsk.by

Главная / Социальная сфера / Спорт и туризм / Музеи и иные объекты культуры

Музеи и иные объекты культуры

Список ИКЦ по Орше и Оршанскому району

Памятка по охране ИКН

Филиал Государственного литературного музея Янки Купалы "Левки"

Чтобы лучше узнать Оршанщину, насладиться дивной ее природой, надо обязательно побывать в Левках, где в великолепном уголке на берегу Днепра действует филиал Государственного литературного музея Янки Купалы.

Побывав в этих местах в командировке, Янка Купала был очарован красотой Оршанского края и решил построить себе дачу на живописном берегу реки недалеко от деревни Левки.

Дачу в Левках Янка Купала очень любил. Он приезжал сюда каждый год ранней весной и оставался до поздней осени.

Дом Купалы восстановлен после войны, рядом в гараже стоит автомобиль поэта, в котором он в июне 1941-го года сначала приехал из горящего Минска в Левки, а через несколько дней уже выехал в эвакуацию вглубь России.

В филиале «Левки» проводятся праздники поэзии при участии творческой интеллигенции “Звіні, спявай, Купалаўская ліра!”.

К 100-летию со дня рождения Янки Купалы в Левках была открыта мемориальная экспозиция и поставлен памятник-скульптура «Осень поэта» (автор А. Аникейчик).

Оршанская городская художественная галерея В.А. Громыко

В 2008 году Орша стала центром проведения Республиканского фестиваля ярмарки тружеников села «Дожинки – 2008». Самым главным и ярким моментом программы торжеств и всего праздника стало создание и открытие Оршанской городской художественной галереи В.А. Громыко, живописца, народного художника Беларуси, заслуженного деятеля культуры Польши, почётного академика Национальной академии наук Беларуси, профессора живописи, активного участника партизанского движения, кавалера орденов Отечественной войны I ступени, Красной Звезды, медалей «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» I ступени.

Основная цель экспозиции галереи – показ богатого художественного наследия Оршанщины, осмысление традиций и закономерностей развития художественной культуры региона, и Беларуси, мастерства и таланта белорусских художников, который будет способствовать духовному обогащению граждан, их приобщению к национальным и общечеловеческим ценностям.

В Оршанской городской художественной галерее В.А. Громыко работает Зал Виктора Громыко, постоянная экспозиция, посвящённая истории здания и деятельности ордена иезуитов в Орше, постоянная экспозиция, посвящённая художественной культуре Оршанщины, а также систематически организуются сменные художественные выставки. В Гостиной художественной галереи регулярно проводятся культурно-образовательные музейные мероприятия, а также общегородские и региональные торжества.
Современное здание бывшего коллегиума иезуитов стало не просто визитной карточкой, но и главным культурным центром общественной жизни города Орши. Культурно-развлекательные проекты, сменные выставки и постоянная экспозиция художественной галереи, образовательные мероприятия детской библиотеки, творческая деятельность городского дома ремёсел позволяют организовать досуг населения и гостей города, а также способствуют культурному обогащению граждан, их приобщению к национальным и общечеловеческим ценностям. Показателем привлекательности административно-выставочного центра для горожан является постоянный поток посетителей, а также тот факт, что молодожёны города в день рождения новой семьи с радостью посещают центр, стремятся запечатлеть себя в один из главных дней в жизни в интерьерах старинного здания.

Мемориальный музей Героя Советского Союза К.С. Заслонова

Короткая, но яркая жизнь К.С. Заслонова служила образцом не одному поколению советских людей. Для увековечивания имени прославленного партизанского комбрига по решению Совета Министров БССР № 230 в г. Орше 1 августа 1948 года был открыт Мемориальный музей Героя Советского Союза К.С. Заслонова.

Первоначально музей размещался в левом крыле Дома культуры железнодорожников имени С.М. Кирова. Небольшая экспозиция была оформлена в двух маленьких комнатах. На стенах в отдельных рамках были прикреплены фотографии К.С. Заслонова, его боевых товарищей-партизан.

20 апреля 1952 года под экспозицию музея передали здание бывшего Дома пионеров железнодорожного узла по улице Молокова, 9, где музей размещается и сегодня. 14 ноября, в день 10-й годовщины гибели Заслонова, новая экспозиция была открыта для посетителей. В создании этой экспозиции большую помощь оказал Белорусский Государственный музей истории Великой Отечественной войны. В сборе материалов для музея участвовали бывшие партизаны-заслоновцы, товарищи Заслонова по работе на транспорте, жители города Орши.

С 1973 по 1983 годы в музее произошли крупные изменения. Стало качественнее комплектование фондов, был проведен капитальный ремонт здания, к основному строению была сделана пристройка. В 1976 году была переоформлена экспозиция музея. В ее создании принимали участие ведущие минские художники Соловьев В.Н., Малиновский Р.С., Ермонин В.Н.

В 1994 году в истории музея открыта новая глава: он становится филиалом Учреждения Культуры «Музейный комплекс истории и культуры Оршанщины». С этого момента совершенствуется деятельность музея по основным направлениям, расширяется выставочная деятельность, применяются новые формы музейной работы.

Сегодня в музее проводится популяризация патриотического воспитания молодежи, активно поддерживается программа международного сотрудничества, на новый уровень перешла выставочная деятельность – тематика выставок стала шире, интереснее, сотрудники музея организуют разноплановые культурно-массовые мероприятия, ведут обширную научно-исследовательскую работу, посещаемость музея растет за счет разнообразия тематических экскурсий и качества обслуживания посетителей.

Большую помощь музею в его работе продолжают оказывать бывшие партизаны-заслоновцы, ветераны войны и труда, руководители и коллективы железнодорожного узла и городского отдела образования.

Музей истории и культуры города Орши

Много событий, много перемен, много судеб вобрала история Орши! Для сохранения памяти о прошлом для современников и будущих поколений был создан Музей истории и культуры города Орши.

Постановление Верховного Совета БССР “О создании Музея истории и культуры города Орши” вышло ещё в 1984 году. Но процесс создания музея растянулся на долгое время – никто не мог ответить на главный вопрос: где разместится его экспозиция? И только в 1987 году эта проблема была решена. Так, решением горсовета для краеведческого музея было выделено здание бывшего штаба гражданской обороны. Символично, что это здание является частицей истории нашего города – памятником гражданского строительства конца XIX – начала XX вв. В первой половине XX века в здании находился жилой дом и небольшая галантерея. В 1949 году было пристроено ещё одно здание, в котором размещался радиоузел города. В 1987 году создана инициативная группа. Возглавил её на тот момент оршанский краевед, преподаватель истории Игорь Ершов.

Музей истории и культуры города Орши – филиал Учреждения культуры «Музейный комплекс истории и культуры Оршанщины» был основан 1 марта 1989 году, а открыт для посетителей в декабре 1992 года. Экспозиция музея представляла собой последовательный обзор исторического прошлого с акцентом на ключевые события региона, начиная от первобытнообщинного строя, заканчивая второй половиной 80-х годов ХХ века, позволяя приоткрыть завесу времени и очутиться на самых интересных страницах истории нашей малой родины.

На сегодняшний день музей готовится принять посетителей в новой экспозиции, которая порадует не только насыщенностью аутентичных предметов, но и рядом интерактивных комплексов, где посетитель сможет стать и зрителем и непосредственным участником исторического процесса.

Оршанский музей В.С. Короткевича

"Орша - мой любы горад, мая спрадвечная маці..." - так писал о своём родном городе известный белорусский писатель Владимир Короткевич.

И это взаимно. Орша не только помнит и любит, но и гордится своим талантливым земляком. В 1994 году в Орше был создан музей "Наши знаменитые земляки", один из разделов экспозиции которого планировалось посвятить Владимиру Короткевичу. Но в 1995 году поступило предложение от Союза писателей Беларуси о создании в Орше именно музея В.С. Короткевича. И уже в сентябре 1997 года музею знаменитых земляков было дано название "Оршанский музей В.С. Короткевича". В 2000 году к 70-летию со дня рождения писателя было открыто здание музея с небольшой экспозицией только в одном зале. А с февраля 2002 года музей гостеприимно распахнул двери для своих посетителей.

Экскурсия начинается уже на крыльце музея, ведь в этом здании – памятнике гражданской архитектуры конца ХІХ - начала ХХ вв. – с 1925 года размещался родильный дом, в котором 26 ноября 1930 года и появился на свет будущий писатель.

В двух просторных залах на первом этаже здания разместилась музейная экспозиция под общим названием «Портрет писателя и человека».

Центральную часть экспозиции первого зала занимает творческая мастерская писателя – фрагмент кабинета его минской квартиры. В 2005 году к 75-летию Короткевича был открыт второй зал, посвящённый литературному наследию нашего земляка. Здесь царит возвышенная и романтическая атмосфера, ведь по стилю своего творчества Владимир Короткевич был писателем-романтиком. Внутри экспозиции находится научно-исследовательский центр. Он включает научную библиотеку, методические материалы, рабочее место исследователя. Тут же можно услышать уникальные записи голоса самого писателя, музыкальные произведения белорусских исполнителей на его стихи, посмотреть художественные фильмы по сценариям Короткевича. На втором этаже музея находится художественная галерея.

К началу 2012 года музей посетило более 100 тысяч человек.

Сегодня в экспозиции представлено около 640 предметов. Самые ценные из них – личные вещи писателя, рукописи его произведений, рисунки Короткевича-художника.

В архиве музея – интересные тематические экскурсии, музейные занятия, видеотека фильмов о Короткевиче и фильмов, снятых по его сценариям.

Музей активно участвует в международных выставочных проектах, сотрудничает с Японией, Польшей, Литвой, Украиной, Россией, Германией, Швецией. На базе музея состоялись две Международные научные конференции, посвящённые творчеству Владимира Короткевича.

Музей деревянной скульптуры резчика С.С. Шаврова

Имя Семена Степановича Шаврова, белорусского резчика по дереву, известно в нашем городе всем, кто хоть немного интересуется искусством и народным творчеством. Знаменитый оршанский самодеятельный резчик по дереву Семен Шавров – человек большого таланта. Это определение стало привычной оценкой творчества очень интересного, яркого, многогранного мастера…

Но произведения для массового ознакомления могут быть доступны только в музее, так как каждое из них является единственным в прямом смысле этого слова.
И тогда Семен Шавров для организации выставок дарит городу Орше свой дом по улице Красина, 26. Так, Музей деревянной скульптуры резчика С.С. Шаврова – филиал Учреждения культуры «Музейный комплекс истории и культуры Оршанщины» был основан при жизни мастера в его частном доме по решению Оршанского городского Совета народных депутатов и отдела культуры Оршанского горисполкома. Прошло немного времени, и 25 июня 1992 года музей принял первых своих посетителей. На территории музея была построена мастерская. Именно здесь Шавров продолжал создавать образы и передавать мастерство своим ученикам.

Жизненный путь С.С. Шаврова оборвался 10 февраля 2000 года, однако знаменателен он для этого выдающегося резчика, народного мастера Беларуси, в первую очередь, не многими прожитыми годами, а теми великими делами, которые он успел сделать.


Поначалу музей насчитывал 19 скульптур, переданных в дар автором. Из этих работ была создана экспозиция, которая позволила судить о разнообразии жанровой тематики произведений, о новаторском характере его творчества. Органично дополнило экспозиционную структуру второе здание – здание мастерской с кабинетом резьбы по дереву.

Сегодня на территории музея С.С. Шаврова, в прекрасном яблоневом саду, разместилась «Сказочная поляна» под открытым небом. Здесь, среди сказочных персонажей, в уютной беседке сотрудники музея организуют волшебные праздники: будь то свадьба или день рождения, или самый яркий Новый год в жизни посетителей... Если приехать в «правильный» сезон – можно полакомиться сладкими сочными яблоками из сада мастера Шаврова. Здесь, вдали от пыльных дорог и городской суеты, последователи знаменитого резчика по-прежнему обучают этому тонкому мастерству учеников, передавая бесценный опыт народного мастера Беларуси С.С. Шаврова.

Оршанский этнографический музей "Мельница"

Оршанский этнографический музей "Мельница" разместился в здании старинной водяной мельницы, которое было построено в 1902 году на средства городской управы на искусственно созданном канале, что соединяет реки Оршицу и Днепр. Оршанская мельница является памятником промышленной архитектуры. Надо отметить, что городская мельница, была одной из самых крупных не только в Оршанском уезде, но и вообще в Могилевской губернии, в состав которой в начале ХХ века входила Орша.

В 1991 году по программе "Возрождение" началась реконструкция здания. Реставрация памятника архитектуры была успешно завершена к концу 1994 года, а 23 июня 1995 года в нем открылся Оршанский этнографический музей «Мельница". Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 мая 2007 года № 578 зданию музея “Мельница» присвоен статус историко-культурной ценности категории «2», которая внесена в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь. До наших дней мельница сохранила особенности промышленной архитектуры начала ХХ столетия.

Музей разместился на трех этажах, имея два зала основной экспозиции. В первой части экспозиции, носящей название «Хлеб наш насущный» представлены экспонаты, которые раньше использовались крестьянами при посевных работах и в процессе жатвы. Кроме этого в экспозиции представлены бытовые вещи, которые могут поведать о простых буднях белорусского крестьянства: бочки, образцы товаров, которые крестьяне вывозили на базар. Здесь же можно ознакомиться с макетом крестьянского дома, к которому прилагается описание внутренней планировки здания.

Вторая часть экспозиции – «Свет души и таланта» размещается на втором этаже. Здесь посетителей ожидает знакомство с предметами ремесленного творчества ХІХ – начала ХХ века, а также с предметами, которые представляют духовную культуру. В экспозиции можно увидеть огромное количество расшитых рушников, поражающих своими узорами и расцветками. Немалую историческую ценность представляет собрание традиционных национальных женских костюмов, которые белорусские крестьянки надевали по будням в праздники. Из изделий современных мастеров особо можно отметить иконы ручной работы, которые изготовила оршанская художница В. Янковская.
В нижней части здания находится отдельное помещение для проведения временных выставок.

Интернет-ресурсы