Адрес райисполкома:
211391, Витебская область, г. Орша,
ул. Александра Островского, 2

Телефон:
8-(0216)-51-12-12

E-mail: rikorsha@vitebsk.by

Асалода чытання
Асалода чытання
Главная / Социальная сфера / Нет насилию в семье

Нет насилию в семье

Услуга временного приюта в ”кризисной комнате“
ГУ ”ТЦСОН Оршанского района“

В целях оказания помощи лицам, находящимся в кризисном состоянии (жертвам торговли людьми, лицам, пострадавшим от насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий), ГУ ”Территориальный центр социального обслуживания населения Оршанского района“ (далее – Центр) предоставляет услугу временного приюта, оказание психологической, социальной и других видов помощи по мере необходимости.
Основанием для помещения в ”кризисную комнату“ является направление органов по труду, занятости и социальной защите, образования, здравоохранения, внутренних дел, других государственных органов и организаций, а также обратившихся по собственной инициативе, последующее заключение психолога Центра о высокой степени риска домашнего насилия, письменное заявление обратившегося, зарегистрированное в установленном порядке. Решение об оказании услуги временного приюта гражданину принимается директором Центра путем издания соответствующего приказа.
Справки по оказанию услуги временного приюта Вы можете получить
по телефону 51-03-91 – в рабочее время, или по адресу:
- г. Орша, ул. Владимира Ленина, д. 43, кабинет № 19 в отделении социальной адаптации и реабилитации.
В случае необходимости обращения пострадавшего, нуждающегося в услуге временного пребывания, по вопросу поселения в ”кризисную комнату“ в нерабочее и ночное время справки по телефону: 102, 21-83-77.
Список правил, которые должен знать и соблюдать человек в ситуации насилия, чтобы обезопасить себя:

  1. Если начинается приступ агрессии, нужно спрятаться. Спрятаться в такой комнате, из которой потом можно легко выбежать на улицу. Ни в коем случае не запираться в ванной или на кухне.
  2. Вызвать милицию, если под рукой телефон, если нет — кричать, стучать в стены, чтобы слышали соседи.
  3. Придумать контрольное слово и научить ему своих родных и детей, сказать о нем друзьям. Если ты произносишь это слово, нужно вызывать милицию. Или попросить соседей позвонить в милицию, если они услышат крики из вашей квартиры.
  4. Иметь на мобильном телефоне кнопку автоматического набора, чтобы одним нажатием позвонить родным или милиции.
  5. Хранить в известном вам месте ”тревожный чемоданчик“: документы, некоторую сумму денег, копию ключей, аптечку, одежду. Нужно, чтобы Вы смогли в случае побега из дома быстро взять её. Или оставить чемоданчик у человека, к которому Вы можете уйти.
  6. Заранее продумать места, куда Вы можете уйти и контакты людей, к которым Вы можете обратиться за помощью.
  7. Если ситуация становится очень опасной, иногда лучше подчиниться требованиям агрессора.

Ни в коем случае нельзя проявлять ответную агрессию. В подобном случае Вы только подкинете в костер дров, это может привести к беде!!!
Женщина должна помнить ещё и о детях:
если насилие переходит и на ребенка, нужно принимать сторону ребенка!

  1. Нужно научить ребёнка, что в случае ухудшения обстановки дома, он должен запереться в своей комнате или уйти на улицу (к соседям, друзьям). В случае сложной ситуации вызвать милицию.
  2. У ребёнка также всегда должен быть с собой мобильный телефон с функцией автоматического набора.
  3. Ребенок не должен пытаться остановить насилие: вступать с агрессором в драку или пытаться закрыть собою маму.

Для временного пребывания граждан, в отношении которых вынесены защитные предписания РОВД, функционирует ”комната агрессора“, расположенная по адресу: Оршанский район, г.Орша, ул.Заднепровская, д.12, – это место в номере коммунального специализированного унитарного предприятия ”Гостиница-Орша“, оснащенное всеми видами удобств. ”Комната агрессора“ функционирует на платной основе.

Интернет-ресурсы