Адрес райисполкома:
211391, Витебская область, г. Орша,
ул. Александра Островского, 2

Телефон:
8-(0216)-51-12-12

E-mail: rikorsha@vitebsk.by

Асалода чытання
Асалода чытання
31 января 2018

На Оршанском мясокомбинате с привлечением польских инвестиций построят убойный цех

Строительство нового убойного цеха с польскими инвестициями в 15 миллионов евро начнется в апреле на Оршанском мясоконсервном комбинате.

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв, генеральный директор производственного унитарного предприятия «Оршанский мясоконсервный комбинат» Николай Шабуня и представители инжиниринговой компании «Холодинтернешнл Плюс»

В облисполкоме на днях подписан инвестиционный договор с инжиниринговой компанией «Холодинтернешнл Плюс», которая выступает инвестором проекта и генподрядной организацией.

Председатель облисполкома Николай Шерстнёв подчеркнул, что данный инвестиционный проект по строительству убойного цеха откроет новые перспективы для Оршанского мясоконсервного комбината. Появится возможность выхода на зарубежные рынки сбыта, где есть востребованность в мясных консервах для взрослых и детей. На комбинате есть цех детского питания – монополиста в республике по выпуску консервной продукции для маленьких потребителей. С вводом в строй нового объекта заработает на полную мощность и цех детского питания. Осуществление данного проекта позволит комбинату увеличить выпуск продукции почти вдвое с более высокой добавленной стоимостью и эффективно ее продавать, в том числе и в азиатских странах (в цехе будут соблюдены условия халяль).

Инвестпроект включает строительство убойного цеха, очистных сооружений, инфраструктуру, оснащение современным технологическим оборудованием. Мощности цеха вырастут на 60-70 процентов, в час будет перерабатываться 60 голов свинины и 40 голов крупнорогатого скота. По словам директора Оршанского мясоконсервного комбината Николая Шабуни, это будет абсолютно новое производство, построенное с соблюдением последних стандартов, соответствующих высочайшим санитарным и ветеринарным требованиям. Ныне действующий убойный цех, построенный в 30-х годах и реконструированный в 70-х, закроют. Весь объем производства будет осуществляться на новой площадке.

В соответствии с утвержденным графиком, подготовительные работы начнутся в апреле, а строительные работы уже в мае. В текущем году под крышу возведут здание цеха убоя скота, а наладка оборудования намечена на следующий год. В декабре 2019 года объект будет сдан в строй.

Это знаменательное событие для комбината и Оршанского района, а также для всего аграрно-промышленного комплекса Витебщины, подчеркнул Николай Николаевич. В области намечено строительство крупных свиноводческих комплексов и молочнотоварных ферм. Параллельно идет модернизация и перерабатывающих предприятий, коснулась она и Оршанского мясоконсервного комбината. Многие десятилетия на этом предприятии копились проблемы, росли долги, соответственно, не находились инвесторы для вложения капитала на проведение модернизации производства. И вот буквально за последние полтора года на комбинате произошел рывок. По всем направлениям реструктуризировано более 700 миллиардов рублей долгов. Достаточно успешно потрудился коллектив в прошлом году: темп роста товарной продукции к уровню предыдущего года составил 140 процентов, выручки – почти 150 и экспорт продукции – 141 процент. Этот год должен стать еще более эффективным, нужно создать мощный фундамент, чтобы развиваться и идти вперед, подчеркнул председатель облисполкома. В свою очередь, он поблагодарил польских инвесторов за доверие и возможность финансировать важный для нашей области проект.

Е. БАШУН.
Фото О. КЛИМОВИЧА.

Интернет-ресурсы