Адрес райисполкома:
211391, Витебская область, г. Орша,
ул. Александра Островского, 2

Телефон:
8-(0216)-51-12-12

E-mail: rikorsha@vitebsk.by

Год науки 2017
Год науки 2017
Главная / Приветствие

Приветствие

Оршанщина с административным центром в Орше – самобытный и по-своему неповторимый регион Беларуси с богатейшим историческим и культурным наследием, с живописными природными ландшафтами, трудолюбивыми и гостеприимными людьми.

В месте слияния рек Оршицы и Днепра начинал свою жизнь город Орша – один из древнейших городов Беларуси. Первое упоминание об Орше содержится в «Повести временных лет» и относится к 1067 году. Расположение на водном пути «из варяг в греки» во многом определило судьбу Орши. У устья Оршицы в 1398 – 1407 гг. по указу князя Витовта был построен Оршанский замок. Замок выдержал многочисленные осады, неоднократно разрушался, но вновь отстраивался, потому что имел большое стратегическое значение, являясь важным форпостом на восточных рубежах сначала для Полоцкого княжества, затем Великого княжества Литовского и Речи Посполитой.

13 декабря 1620 года город получил свой герб и магдебургское право, что давало оршанцам возможность регулировать жизнь города с помощью собственной системы юридических и экономических норм.

В годы Великой Отечественной войны город был оккупирован немецкими войсками. 14 июля 1941 года в боях под Оршей впервые были использованы реактивные установки «БМ-13» – легендарные «Катюши».

За мужество и стойкость, проявленные жителями в годы Великой Отечественной войны, в июне 1984 году город Орша награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени, а в 2009 году – Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко подписал Указ о награждении Орши вымпелом "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны".

Сегодня Орша – административный центр региона, современный индустриальный и логистический центр, место пересечения железнодорожных и автомобильных магистралей, «восточные ворота» Республики Беларусь для дружеских встреч на Оршанской земле.

Далеко за пределами Беларуси известна продукция, которая выпускается предприятиями Оршанщины. У зарубежных покупателей большим спросом пользуются такие оршанские бренды, как льняные ткани, станки с ЧПУ, сельхозтехника, швейные изделия, средства радиосвязи, сборный железобетон, продукты питания и многое другое. Для Орши стратегической целью является мобилизация и эффективное использование инвестиционных ресурсов для реализации общегосударственных приоритетов и перестройки экономики в соответствии с запросами внутреннего и внешних рынков.

Оршанская земля дала миру талантливых писателей и поэтов, художников и артистов, ученых и государственных деятелей. Именно в Орше родился и вырос классик современной белорусской литературы Владимир Семёнович Короткевич, а недалеко от Орши, в урочище Левки, находится мемориальный заповедник «Левки», где жил и работал Народный поэт БССР Янка Купала. Познакомиться с историей и культурой Оршанского края можно посетив государственные музеи города.

Много интересного сулит знакомство с Оршей, перешагнувший 945-летний рубеж. Тот, кто побывает здесь, пройдет по зеленым оршанским скверам, паркам, улицам и площадям, где постройки прошлых столетий соседствуют с современными архитектурными ансамблями, где бережно хранится память о делах «давно минувших дней» и где живут замечательные люди, чьим самоотверженным трудом город превращен в один из центров высокоразвитой индустрии, тот не останется равнодушным и захочет еще раз вернуться, чтобы встретиться с друзьями.

Мы всегда рады гостям!

Искренне приглашаю Вас посетить нашу древнюю и одновременно молодую Оршанщину!

Интернет-ресурсы