Адрес райисполкома:
211391, Витебская область, г. Орша, ул. Александра Островского, 2

Телефон:
(8-0216) 21-12-12

E-mail: Rikorsha@vitebsk.by

Главная / Экономика / Торговля и бытовое обслуживание

Торговля и бытовое обслуживание

О предпраздничной торговле

Торговыми организациями Оршанского района проводится работа, направленная на выполнение прогнозных показателей социально-экономического развития. На потребительском рынке района обеспечена стабильность, выраженная в широком предложении необходимых покупателю товаров.

В Оршанском районе функционирует 962 магазина с торговой площадью 88,5 тысяч квадратных метров, 262 объекта общественного питания на 13,5 тысяч посадочных мест, из них 189 общедоступного типа на 6,5 тысяч посадочных мест.

Торговое обслуживание жителей района осуществляется в 12 торговых центрах, а также на 10 рынках.

В Оршанском районе действует 30 дисконтных магазинов, 30 магазинов с элементами дисконтной торговли. Специальными компьютерными системами оснащено 65 торговых объектов.

В Оршанском районе открыто и функционирует 360 объектов службы быта. Перечень предоставляемых горожанам услуг включает в себя 19 основных технологически различных отраслевых групп.

В районе выполняются установленные нормативы стандартов в сфере торговли и общественного питания, проводится постоянная работа по их совершенствованию. Обеспеченность населения торговыми площадями в расчете на 1000 жителей составляет 601 кв. м. при нормативе 600 кв.м., в общедоступной сети общественного питания 40 посадочных мест на 1000 жителей при нормативе 22.

В районе обеспечено выполнение норматива социального стандарта по всем видам бытовых услуг. По отдельным видам фактическое выполнение норматива превышает утвержденный уровень: услуги парикмахерских в 4,7 раза, изготовление ритуальных принадлежностей в 3,4 раза, ремонт обуви в 2,3 раза, фотоуслуги в 2,0 раза, ремонт швейных изделий в 1,9 раза.

Обеспеченность сельского населения района сетью комплексных приемных пунктов по приёму заказов на бытовые услуги составляет 1 пункт на 2147 человек, при нормативе 1 пункт на 2000 – 2200 человек.


К сведению субъектов хозяйствования, оказывающих бытовые услуги населению!

В соответствии с Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 мая 2016 г. № 391 «О внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь» (далее – Постановление) внесены изменения и дополнения в Правила бытового обслуживания потребителей, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2004 г. № 1590 (далее – Правила), единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 (далее – единый перечень), Положение о государственном информационном ресурсе «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь», утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2014 г. № 1108 (далее – Положение о реестре).

Основные изменения и дополнения коснулись:

- перечня бытовых услуг, подлежащих включению в реестр бытовых услуг, который изложен в новой редакции (приложение к Положению о реестре);
- Правил в части необходимости согласования режима работы и доведения его до сведения потребителей при оказании бытовых услуг без объекта бытового обслуживания по описаниям услуг, содержащимся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленным на фотографиях или в иных информационных источниках, в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет;
- сроков осуществления административных процедур: пункт 9.6 единого перечня - согласование режима работы, пункт 9.22 единого перечня - включение сведений в ГИР «Реестр бытовых услуг в Республике Беларусь» (далее – реестр бытовых услуг).

Информируем, что Постановление вступает в силу 25.09.2016.

Министерством торговли Республики Беларусь совместно с райисполкомами будут приняты меры по выдаче до 25.10.2016 новых свидетельств о включении в реестр бытовых услуг субъектам, включенным в реестр бытовых услуг на момент вступления в силу Постановления.

В рамках реализации Постановления обращаем внимание субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих бытовые услуги населению, на:

- необходимость подачи заявления о включении сведений в реестр бытовых услуг по видам бытовых услуг, определенным в перечне впервые;
- согласование режима работы и доведения его до сведения потребителей при оказании бытовых услуг без объекта бытового обслуживания по описаниям услуг, содержащимся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленным на фотографиях или в иных информационных источниках, в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет.

Справочную информацию о получении новых свидетельств, включении сведений в реестр бытовых услуг по видам бытовых услуг, определенным в перечне впервые, согласовании режима работы и др. можно получить в отделе торговли и услуг Оршанского районного исполнительного комитета (кабинет № 103, контактный телефон: 21 13 29).

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 мая 2016 г. № 391 "О внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь"

ПЕРЕЧЕНЬ видов бытовых услуг, подлежащих включению в государственный информационный ресурс "Реестр бытовых услуг Республики Беларусь" (Приложение к Положению о государственном информационном ресурсе "Реестр бытовых услуг Республики Беларусь" (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 18.05.2016 № 391)


Об использовании оборудования

Управление торговли и услуг Витебского облисполкома направляет информацию о технической возможности использования кассового оборудования и весов с деноминированными денежными знаками Республики Беларусь образца 2009 года.

Справочно: основными центрами технического обслуживания указанного оборудования в Витебской области являются ОДО ”ВРЦ ”ЭлектронСервис“ (г.Витебск, ул. Терешковой, 7а, тел. 26-11-64) и ОДО ”Тезан“ (г.Витебск, ул. Белорусская,5, тел. 36-09-53).

Информация о технической возможности использования весов для работы с деноминированными денежными знаками Республики Беларусь образца 2009 года

Перечень оптовых организаций с гиперссылкой на соответствующие сайты оптовых баз, в том числе ООО ”ВнешЭкономСервис"

О правах потребителей бытовых услуг


ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 10 мая 2007 г. № 225-З "О рекламе"


Госпошлина за специальное разрешение (лицензию)
Главное управление Министерства финансов Республики Беларусь
р/с 3600322000014 ОАО «СБ «Беларусбанк» филиал № 215 г. Орша
УНП 300594330
назначение платежа 03001

Образец заявления для согласования наружной рекламы

Образцы заявлений для включения сведений в государственный информационный ресурс «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь»

ОРШАНСКИЙ РАЙОННЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ РЕШЕНИЕ от 6 декабря 2013 № 1516 "О размещении (распространении) наружной рекламы и её средств на территории Оршанского района"

Реестр бытовых услуг Республики Беларусь

ПЕРЕЧЕНЬ предприятий торговли г. Орша, которые обязаны в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.12.2014 № 1124 осуществлять сбор от физических лиц товаров, утративших потребительские свойства, и отходов упаковки

Перечень организаций Витебской области, обеспечивающих удаление крупногабаритного, среднегабаритного и мелкогабаритного электрического и электронного оборудования, ламп газоразрядных ртутьсодержащих, элементов питания (батареек), утративших потребительские свойства, а также организациях, обеспечивающих хранение и передачу для обезвреживания и (или) использования за пределами Республики Беларусь элементов питания (батареек), утративших потребительские свойства

Здоровое питание – выбор современного потребителя

Схема размещения рынков Оршанского района

Схема размещения торговых объектов Оршанского района

Схема размещения торговых центров Оршанского района

Схема размещения объектов общественного питания Оршанского района

Решение Оршанского районного исполнительного комитета от 27 марта 2015 № 368 «О вопросах осуществления розничной торговли на территории Оршанского района»

Рекомендации для собственников информационных ресурсов, продавцов при осуществлении интернет-торговли

Дополнительная информация для собственников информационных ресурсов, продавцов при осуществлении интернет-торговли

Интернет-ресурсы