Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Оршанский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости области
1 декабря 2021

В Витебской области проводится системная работа по сокращению количества пустующих домов

На Витебщине проводится системная работа по сокращению количества пустующих домов, что позволяет нашему региону быть в числе твердых «середнячков», а по некоторым позициям занимать второе место в республике, отмечает председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев.

На заседании президиума областного Совета депутатов проведен детальный анализ положения дел по выполнению указов №357 «О пустующих и ветхих домах» и вступившего в силу в сентябре №116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами».

Больше десяти лет ведется работа в этом направлении, накоплен определенный опыт в решении данного вопроса. Неплохие результаты по текущему году: уже снесены 769 домов, причем 521 – за бюджетные средства, остальные – за счет собственников, подчеркнул Владимир Терентьев. Это лучшие цифры за все время.

В связи с принятым новым указом создается единый реестр пустующих домов. А самое важное – появляется возможность продажи этих домов населению для собственного пользования либо за одну базовую величину без проведения аукциона, либо с аукционом, начиная с одной БВ.

А в Докшицком районе, например, активно включились в выполнение нового указа органы исполнительной власти, предприятия и население, уже есть определенные наработки.

Данный вопрос находится на постоянном контроле, подчеркнул Владимир Владимирович. Этой тематике посвящались выездные заседания, которые прошли в Лиозненском,  Дубровенском, Докшицком районах.

За 2019–2020 годы выявлено 3762 пустующих, 2263 ветхих дома. За девять месяцев текущего года – 2466 пустующих и 845 ветхих.

Эти цифры постоянно меняются, поскольку уходят из жизни старожилы, и дома в деревнях остаются без хозяев, ветшают,  зарастают территории. Хорошо, если наследники навещают родовое гнездо, а бывает так, что годами не приезжают в родные пенаты. Но нужно время, чтобы разыскать наследников, уведомить их, что дом будет признан бесхозным или выморочным, словом, подключаются к работе не только органы власти, но и правоохранители, другие службы. И только тогда, когда не оказывается родственников или они отказываются от доставшегося наследства, наступает процедура изъятия дома (еще нужно через суд признать его выморочным), или сноса, включения его в реестр пустующих или ветхих. На месте бывшего строения необходимо произвести работы по благоустройству и вовлечению земель в сельхозоборот. Время идет, а дома стареют, как люди, поэтому количество «бесхозных» домов порой не уменьшается.  Упрощенная система продажи таких домов за одну базовую величину согласно новому указу изменит ситуацию.

На 1 ноября текущего года в реестре ветхих домов находится 730 домов, в реестре пустующих – 1133. За октябрь-ноябрь по Витебской области вовлечено в хозяйственный оборот почти 50 га земель. За 9 месяцев потрачено на снос 107 ветхих домов из местных бюджетов больше 124 тыс. руб. Лидирующие позиции занимают Верхнедвинский, Дубровенский, Чашникский районы. Не оставались в стороне владельцы имущества, за счет которых ликвидировано 125 ветхих домов, а еще 35 – восстановлено, чтобы пользоваться.

Даже по этим цифрам видно, что проведена огромная работа по выявлению собственников, побуждению их принимать решения по своему имуществу. И в этом плане наша область выглядит лучше других регионов. Но поучиться следует и нам у тех же гродненцев, где умеют изыскивать средства из местных бюджетов на работу с пустующими домами.

– На территории Докшицкого расположено 268 сельских населенных пунктов, в 37 деревнях никто не проживает, но там имеются 112 домов, только 75 из них используются для сезонного проживания, 37 считаются пустующими, – сообщила председатель Докшицкого районного Совета депутатов Валентина Рандаревич. – Потенциальные наследники у такого имущества имеются. Это дети и внуки умерших граждан, которые в силу различных причин не могут или не хотят продавать родовое гнездо либо наводить порядок на территории своих владений.

Неудивительно, что первоочередной задачей является не снос домов, многие из них находятся в хорошем состоянии, а приведение их в порядок, чтобы деревни жили. Так, за последние два года окультурены и облагорожены территории вокруг 320 домов, в которых никто не проживает постоянно, подчеркнула Валентина Рандаревич.   

Такая ситуация характерна и для райцентра, где имеется 15 домов, в которых в настоящее время никто не проживает, продолжила Валентина Рандаревич. В 11 имеются наследники, по семи оформлены документы о государственной регистрации капитального строения, по четырем – оформлены документы по земельным участкам и строениям. Чтобы как-то принудить владельцев и наследников к действиям, приходится прибегать, помимо напоминаний, уведомлений, предписаний, а таких разослано более 700, к штрафным санкциям. 37 собственников, не исполнивших требования, привлечены к административной ответственности.

Новый указ позволяет более активно работать в данном направлении. Если за одну базовую величину можно будет приобрести домик в деревне, такое имущество точно не будет пустовать. В то же время, как подчеркнула Валентина Рандаревич, для продажи пустующих домов необходима оценка организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, а при отсутствии технического паспорта – изготовление ведомости технических характеристик, на что в свою очередь требуется порядка 400 руб. из средств местного бюджета. На практике в сельской местности такие дома продаются по договоренности сторон за возмещение затрат на изготовление документов.

Поступило предложение выставлять на продажу населению и заброшенные фермы, другие сельскохозяйственные объекты.

Эти и другие моменты нужно будет обсудить с соответствующими службами, юристами и нотариусами, чтобы выработать четкий алгоритм действий по выполнению нового указа.

Источник: vitebsk-region.gov.by

К списку новостей