Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Оршанский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости района
20 января 2020

Дорога каждая секунда. Оршанские спасатели рассказали о своих буднях

К спасателям обращаются не только, когда случился пожар. В каких еще ситуациях приходится разворачивать рукава, рассказали работники пожарной аварийно-спасательной части № 2 Оршанского ГРОЧС.

Подразделение обслуживает район Сельхозтехники. Спасатели выезжают на ликвидацию чрезвычайных ситуаций в Заболотский, Межевский сельсоветы, помогают тушить пожары в Смольянском сельсовете. Познакомимся с дежурной сменой, которой руководит начальник Дмитрий Карнилович. ПАСЧ № 2 расположена рядом с крупным железнодорожным узлом и трассой М-1. Поэтому в подразделении создана служба химической и радиационной защиты, в которой трудится инженер Иван Карманов. В смене плечом к плечу работают старший инструктор Серафим Бураков, мастера-спасатели Вадим Слепухин, Евгений Пичёв, Александр Хохлов, Иван Киселёв, водители Павел Авдошкин, Денис Самсанович, Евгений Бондаренко.

На вооружении у бойцов почти 20 единиц техники для тушения пожаров, ликвидации последствий ДТП, разбора завалов, поднятия грузов и других работ. Каждая секунда в чрезвычайной ситуации дорога и может стоить жизни. Современная техника позволяет справляться с задачами быстрее: в старые автоцистерны вмещалось 2,5 тонны воды и 165 литров пенообразователя, в новые – 10 и 500 соответственно. Стало проще работать ночью: можно включить осветительную мачту.

Большую роль играет обмундирование бойцов. «Раньше работали в ботинках, которые постоянно промокали, сейчас выдают сапоги, которые не пропускают воду, у них крепкая подошва, гвоздь не страшен, – рассказывают спасатели. – Стали лучше каски, боевки, аппараты для работы в задымленной зоне».

В районе, который обслуживает часть, мало многоэтажных домов, в основном частный сектор. Спасатели отмечают положительную тенденцию: «Еще лет 12 назад в нашем районе по пятницам и субботам было много вызовов, часто горели бани. Сейчас люди стали больше заботиться о собственной безопасности, происходит меньше пожаров. Ведь все зависит от человека: один пойдет на хоккей, а второй решит устроить застолье».

Не всегда чрезвычайные ситуации происходят по вине человека. Работники вспоминают июль 2016 года, когда в Орше и районе разгулялась непогода. «В часть мы вернулись только в половину третьего ночи, – рассказывает начальник смены Дмитрий Карнилович. – В основном звонили пенсионеры, которые не могли выйти на улицу. Сильный ветер сорвал крыши с домов, повалил деревья. Сначала помогали жителям Сельхозтехники. Потом поехали в сторону Заболотья и Межево, убирали деревья с дорог. Таких сюрпризов от небесной канцелярии раньше не было. Но мы готовы прийти на помощь в любой ситуации».

И тут же приводят яркий пример. Зимой 2016 года в Юрцево не совсем трезвый хозяин повел беременную лошадь к колонке. Рядом с колонкой – заброшенный колодец. В темноте лошадь шагнула – и оказалась в колодце. Было морозно, это усложняло дело. Поэтому спасатели не стали копать землю, чтобы разбить железобетонные кольца. Работники МЧС обвязали передние ноги лошади пожарными рукавами. Рядом работал «Амкодор», водитель помог вытащить испуганное животное из западни. Лошадь не пострадала, и хозяин очень благодарил спасателей.

В сельской местности, как замечают работники МЧС, живут более простые и душевные люди: принесут воды, березового сока, чаще благодарят. А вот горожане не отличаются сентиментальностью. «В прошлом году заступили на дежурство 1 января, в десятом часу поехали в Барань помогать тушить пожар, – вспоминают спасатели. – Горели баня и сарай, пристроенный к дому. Хозяева еще отмечали Новый год и сразу к нам отнеслись с негативом, даже говорили, что мы все делаем неправильно. Но когда потушили пожар, хозяева стали добродушнее».

Есть в работе спасателей моменты, которые хотелось бы стереть из памяти. «То, что никогда не забудется, – это гибель детей, – делится Дмитрий Карнилович. – Любого человека жалко, сколько бы ему ни было лет. Но когда погибает ребенок, пропускаешь через себя, забыть это невозможно».

Несмотря на все сложности, спасатели преданы своему нелегкому делу. Ведь помогать людям – их призвание.

Марина СЕМАШКО. Фото автора.


Уважаемые сотрудники и ветераны Оршанского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям! Поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем спасателя!

Быть спасателем – достойное призвание сильных духом людей. Эта профессия требует особой стойкости и самоотдачи, личного мужества, слаженности действий, постоянного профессионального совершенствования.

Вы с честью выполняете свой служебный долг и готовы в любую минуту прийти на помощь людям, попавшим в беду, порой рискуя собственной жизнью. Верность служебному долгу, исключительная выдержка и безупречная профессиональная подготовка позволяют вам справляться с любыми поставленными задачами слаженно и оперативно.

В этот праздничный день выражаем глубокое уважение ветеранам службы, всем спасателям за самоотверженный труд на благо родной Оршанщины! Желаем вам крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Игорь Исаченко,
председатель Оршанского райисполкома.
Анатолий Сильченко,
председатель Оршанского районного Совета депутатов.

К списку новостей