Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Оршанский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости района
16 ноября 2021

В Орше реализовали уникальный проект по производству топливных гранул из льняной костры

В прошлом году КУП «Оршатеплосети» в рамках Указа №506 «О развитии Оршанского региона» реализовало уникальный для Витебской области инвестиционный проект. Установили линию по производству топливных гранул из льняной костры. Здесь было создано пять высокопроизводительных рабочих мест.

Пеллетная линия работает почти два года. Уже сегодня можно говорить о тех плюсах, которые она приносит предприятию.

– Реализация этого инвестиционного проекта позволила нам обеспечить котельные собственным топливом, а их у нас 22, – рассказывает директор КУП «Оршатеплосети» Пётр Гишкелюк. – Существенно снизилась себестоимость вырабатываемой теплоэнергии, расширился перечень производимой продукции, увеличилась рентабельность предприятия. Почти за два года производства пеллет мы спасли от вырубки рощу в 1 500 деревьев.

Только за 2020 год на новом оборудовании было произведено более 1 тысячи тонн пеллет, из них 38 тонн – отправили на экспорт в Германию. За 10 месяцев этого года экспортные поставки топливных гранул увеличились в шесть раз к уровню прошлого года.

Интерес к топливным гранулам из льняной костры все больше проявляют не только коммунальные предприятия, которые их приобретают в Оршетеплосетях, но и население. Стоимость одной тонны таких пеллет составляет порядка 250 рублей. Покупают, к слову, не только жители Оршанщины, но и других регионов страны.

orshanka


К списку новостей