Адрес райисполкома:
211391, Витебская область, г. Орша,
ул. Александра Островского, 2

Телефон:
8-(0216)-51-12-12

E-mail: rikorsha@vitobl.by (кроме электронных обращений)

Оршанский районный исполнительный комитет
Оршанский районный исполнительный комитет
Главная / Социальная сфера / Молодежная политика

Молодежная политика

Отдел идеологической работы и по делам молодежи Оршанского районного исполнительного комитета

Структура государственных органов по делам молодежи


Молодежь – сила нашей страны, стратегический и кадровый ресурс, и все вопросы, связанные с жизнью молодых людей, входят в сферу национально-государственных интересов. Потенциал молодого поколения традиционно востребован в экономико-технологической, научной, социальной и информационной сферах.

Молодежная политика в Витебской области реализуется в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь «Об основах государственной молодежной политики», государственной программой «Образование и молодежная политика» на 2021–2025 годы и иными актами законодательства.

Основными задачами государственной молодежной политики являются:

· создание условий для эффективной самореализации молодежи, формирования у молодежи через систему героико-патриотического и духовно-нравственного воспитания активной гражданской позиции, любви к Родине, гордости за ее прошлое и настоящее, ответственности за судьбу Беларуси;

· формирование ответственного поведения и ценностного отношения молодежи к собственному здоровью как условию личного благополучия и здоровья будущих поколений.

Целями государственной молодежной политики являются:

· создание условий для свободного и эффективного участия молодежи в политическом, социальном, экономическом и культурном развитии общества;

· социальная, материальная, правовая и иная поддержка молодежи;

· расширение возможностей молодежи в выборе жизненного пути.

· Работа в данной сфере сконцентрирована по следующим ключевым направлениям:

· героико-патриотическое и духовно-нравственное воспитание активной гражданской позиции;

· общественное участие и инициатива;

· профессиональная самореализация, карьерный рост, молодежное предпринимательство;

· семейные ценности;

· формирование здорового образа жизни;

· содействие реализации права молодежи на труд, вторичная занятость молодежи, развитие студотрядовского движения.

Государственная молодежная политика может осуществляться и по другим направлениям

Главой государства подписан Указ № 1, согласно которому в целях формирования объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа 2022 год в Беларуси объявлен Годом исторической памяти.

С целью формирования у молодежи национального и гражданского самосознания, уважения к истории, культуре и традициям белорусского народа реализуется комплекс мер по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи.

Социальная поддержка и дальнейшее продвижение одаренной и талантливой молодежи.

В районе поддерживаются и продвигаются молодежные инициативы в различных формах.

Информационное поле работы с молодежью

С целью информирования молодежи созданы и функционируют аккаунты Оршанской районной организация ОО «БРСМ» в социальных сетях Вконтакте, Instagram. В аккаунтах размещается информация о планируемых и проведенных мероприятиях в рамках реализации основных направлений деятельности ОО «БРСМ», полезная информация о кибербезопасности, о правилах безопасности и профилактике противоправного поведения.


Закон Республики Беларусь от 7 декабря 2009 №65-З «Об основах государственной молодежной политики»

Указ Президента Республики Беларусь от 12 января 1996 года № 18 «О специальном фонде Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи»

Указ Президента Республики Беларусь от 12 января 1996 года № 19 «О специальном фонде Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов»

Указ Президента Республики Беларусь от 16 апреля 2012 г. № 181 «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь»



Интернет-ресурсы