Адрес райисполкома:
211391, Витебская область, г. Орша,
ул. Александра Островского, 2

Телефон:
8-(0216)-51-12-12

E-mail: rikorsha@vitobl.by (кроме электронных обращений)

Оршанский районный исполнительный комитет
Оршанский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости области
10 августа 2022

В Витебском районе перезахоронили останки 108 воинов Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны

На воинском захоронении №8013, расположенном в д. Новики Шапечинского сельсовета Витебского района, прошло перезахоронение останков 108 воинов РККА, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В 1944 году эта местность стала ареной кровопролитных сражений. Здесь вели наступательные бои 26-я и 43-я гвардейские  танковые бригады, 215-я, 173-я, 371-я стрелковые дивизии, 735-й самоходно-артиллерийский полк.

В полевых поисковых работах на месте плацдарма весной этого года принимали участие военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Республики Беларусь совместно с Московской областной общественной организацией «Благотворительный военно-исторический поисковый клуб «Память и примирение». Руководитель последнего Валерий Загреков рассказал, что поисковики третий год работают в Новиках, уже перезахоронили много героев, но никому не известно, сколько еще безымянных солдат лежит в витебской земле.

Также помогали поднимать останки военнослужащих представители общественного объединения «Витебский областной историко-патриотический поисковый клуб «Пламя», учащиеся Полоцкого кадетского училища и кадеты Московской школы № 760 имени А. Маресьева.

– Очень важно, что защитники нашей Родины упокоятся даже через 78 лет после своей смерти, – отметил председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, подчеркнув, что важно привлекать молодежь к работе по увековечению памяти павших героев. – Мы говорим этим воинам спасибо за то, что живем под чистым небом, в свободной стране, имеем право разговаривать на родном языке, строить будущее наших детей.

К сожалению, фамилии погибших не установлены. Среди предметов, которые были найдены во время раскопок, фрагменты оружия, вещи времен Великой Отечественной войны, один вскрытый медальон, по которому  проводилась экспертиза, но прочитать полуистлевшую записку не удалось.

По словам председателя Витебского районного Совета депутатов Виктора Дорожкина, в районе каждое воинское захоронение поставлено на учет, шефство над ними несут не только местные жители, но и представители общественных организаций, учреждений, предприятий. Виктор Васильевич вручил юным поисковикам-патриотам, которые принимали участие в проведении поисковой экспедиции, благодарственные письма и поблагодарил за неравнодушие.

Участники митинга почтили минутой молчания память погибших. При погребении останков защитников Отечества прогремел салют, на братскую могилу возложили венки и цветы.

В воинском захоронении №8013 единое место упокоения нашли 125 неизвестных воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. В 2020 году здесь предали земле останки 42 военнослужащих, в 2021-м – 83. Фамилии не установлены. Всего в 2022 году в Витебском районе подняты останки 138 военнослужащих РККА, погибших в годы Великой Отечественной войны. Со 2 по 11 августа поисковые работы проходят на территории Зароновского сельсовета.

Источник: vitebsk-region.gov.by

Интернет-ресурсы