Адрес райисполкома:
211391, Витебская область, г. Орша,
ул. Александра Островского, 2

Телефон:
8-(0216)-51-12-12

E-mail: rikorsha@vitobl.by (кроме электронных обращений)

Оршанский районный исполнительный комитет
Оршанский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости района
18 августа 2022

В развитие мобильной медицины: Пиневич передал Оршанскому межрайцентру новые машины скорой помощи

В Оршанском районе, развитие которого на контроле руководства страны, всем отраслям  особое внимание. Социальная сфера не исключение. Важным событием для региона стала передача восьми новых автомобилей Оршанскому межрайонному центру скорой медицинской помощи. Из областного бюджета на это выделено около 1,9 миллиона рублей. 

С прошлого года в Витебской области все службы скорой медпомощи объединены в единую систему управления. Так, с июля 2021-го начал работу Витебский областной межрайонный центр СМП. Поэтапно в его состав вошли отделения Бешенковичского, Городокского, Лиозненского, Сенненского, Шумилинского и Витебского районов. А с 1 июля этого года начал функционировать межрайонный центр скорой помощи в Орше, в его составе четыре прилегающих района: Дубровенский, Оршанский, Толочинский и Чашникский. 

С праздником, а именно так можно назвать сегодняшнее мероприятие, всех поздравил министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич

–  Это событие не только для Орши, а для всех в целом, это показатель того, что служба скорой медицинской помощи была, есть и останется одним из основных элементов в системе здравоохранения. На постсоветском пространстве мы в какой-то степени сохранили наиболее важные достижения советской медицины и скорой помощи. Она осталась государственной, обширной, не только оказывает неотложную, экстренную медицинскую помощь, но и является связующим звеном, в том числе для сельской местности. Важно, что сегодня мы смотрим модель не только и не столько оснащения, что, безусловно, тоже очень важно, но и централизации. Когда с одного рабочего места можно управлять несколькими районами, это улучшает оперативность, минимизирует разницу между городом и отдаленными медпунктами. В Беларуси 860 бригад скорой помощи, и то, что мы сегодня увидели на примере Орши, это запланированное движение вперед, развитие мобильной медицины. 

ЦИФРА

В северном регионе работают 116 бригад и 137 машин скорой медпомощи. В Оршанском межрайонном центре – 20 бригад и 25 машин. Автопарк службы области поэтапно обновляется. За последний год его пополнили 26 машин, оснащенных всем необходимым для диагностики и оказания экстренной медпомощи до этапа госпитализации – аппаратами ИВЛ и ЭКГ, дефибрилляторами и т.д. 













https://www.sb.by/articles/orshanskomu-mezhrayonnomu-tsentru-skoroy-pomoshchi-torzhestvenno-peredali-8-novykh-spetsializirovann.html

Интернет-ресурсы