Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Оршанский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости области
15 августа 2022

Фестиваль «Вытокі. Крок да Алімпу» в Полоцке – это атмосфера спорта, добра и позитива

Такому яркому спортивно-культурному празднику будут рады в любом уголке Беларуси и не только. В Витебской области на этот раз повезло Полоцку. Древний город – исток белорусской государственности. Где, как не здесь, встретить фестиваль «Вытокі. Крок да Алімпу». Его организаторами выступили Национальный олимпийский комитет, Федерация профсоюзов Беларуси, художественная галерея «АртХаос», компания «БелБрендАудит».

Спортивная и культурная программа феста вышла самой насыщенной. Мастер-классы, конкурсы, тематические площадки, модное дефиле – каждый точно нашел занятие по душе. А какие очереди выстроились возле локаций по более чем 20 видам спорта! Такие площадки – лучшая реклама спортивных секций и здорового образа жизни и одновременно – возможность поучаствовать в одном из самых масштабных международных олимпийских квестах.

Витебчанку Ольгу Якутенко и ее 10-летнюю дочку Машу застаем на локации Витебского областного центра олимпийского резерва по гребным видам спорта, который, к слову, базируется в Полоцке. В олимпийском квесте хотим попробовать все, настроена Ольга:

– Маша пятый год занимается легкой атлетикой, есть достижения в беге, прыжках в длину и высоту. Так что в ее способностях я уверена. Это не первая наша поездка на подобные мероприятия. Сравнить есть с чем, и, на мой взгляд, в Полоцке все очень круто. Для регионов такие праздники очень важны, они делают спорт, физкультуру ближе детям и взрослым. Маша давно хотела попробовать себя в гребле на байдарках. И, спасибо фестивалю, сумела воплотить мечту на…суше.

Сбыться ей помогли «Вытокi» и специальные спортивные тренажеры. Старший тренер отделения по академической гребле, мастер спорта Михаил Каминский замечает:

– Академическая гребля и гребля на байдарках и каноэ – культовые для Полоцка виды спорта. Такие, как «Вытокi», проекты подогревают интерес к ним. Пусть наших, выращенных в Полоцке чемпионов будет больше!

Какое одно из лучших мест для фестивального сэлфи на площади Свободы? Юная спортсменка Настя Алексеева из Бигосово уверена:

– Это гоночный грузовик команды «МАЗ-СПОРТавто», тот самый, что участвовал в ралли «Дакар». Когда еще будет шанс взять автограф у его экипажа?!

Вместе с 11-летней Настей из Верхнедвинского района - дружная команда одаренных в спорте школьников клуба «Олимпиец». Специально ехали на фестиваль, говорит учитель физкультуры Ольга Гендик:

– И ни на минуту в нем не разочаровались. Спасибо организатором за чудесный праздник!

Юная чемпионка мира по карате Дарья Матвеева в Полоцке в составе делегации из Великого Новгорода. В свои 15 девушка легко уложит на лопатки многих взрослых. Ваши «Вытокi» – это что-то, улыбается Даша:

– Эмоций – море. Никогда не видела такого количества спортивных тренажеров, снарядов и людей в одном месте!

Но, что называется, не спортом единым. Культурная программа тоже отличная. Так считает местная жительница Анна Якубенок, которую застаем у палатки Шарковщинского центра ремесел:

– С удовольствием прогулялись по импровизированному городу мастеров. А моя 5-летняя дочка Ника впервые села за гончарный круг. Где еще, как не на таких праздниках, маленький ребенок может «испытать» себя в творчестве?

Ярким штрихом фестиваля стал уже традиционный для «Вытокаў” вокальный конкурс. В его детской программе участвовало 7 юных вокалистов, во взрослой - 10. Выбрать победителей жюри было непросто. В итоге первое место среди конкурсантов 12-16 лет – у Златы Ярошевич, 17-30 лет – у Ирины Иршонок.

В центре внимания зрителей, бесспорно, оказалось модное дефиле проекта «Родное-моднае». Он присоединился к празднику в этом сезоне и сразу же попал в яблочко. Цель проекта – популяризация белорусской моды. Участница показа Мария Скрипкина из Минска поделилась:

– Рады представлять коллекции одежды белорусских дизайнеров, брендов, предприятий – крутые, модные, актуальные. Сам фестиваль чудесен. Если бы не дефиле, непременно была бы просто его гостем. Кстати, со спортом я на «ты». В детстве играла в баскетбол. А для детей из регионов такие события – это словно шаг к мечте, возможность увидеть, попробовать, узнать, что тебе по душе и на что ты способен.

Концертно-развлекательную программу «Вытокаў» продолжает концерт артистов белорусской эстрады. Вечером небо над древним Полоцком вспыхнет всеми красками фейерверка.

Источник: vitebsk-region.gov.by

К списку новостей