Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Оршанский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости области
17 августа 2022

ФОК, консервный завод и яхт-клуб - председатель Чашникского райисполкома Александр Быков поделился планами по развитию региона

ФОК, консервный завод и яхт-клуб… Что еще нового появится в ближайшее время в Чашникском районе, узнали в интервью с председателем райисполкома Александром Быковым.

– Александр Петрович, вы человек не здешний, возглавляете район с марта. Успели узнать потенциал Чашниччины?

–Родом я из соседнего Лепельского районаПро Чашникский знал немного. Придя сюда, был удивлен количеством промышленных объектов. Одна Лукомльская ГРЭС чего стоит, а Завод керамзитового! Почитав историю, также многое узнал. В Иванске, например, когда-то находилась усадьба местных магнатов Володковичей, владевших значительной частью земель района. Бумажная фабрика «Красная звезда» принадлежала им до революции. На Чашниччине занимались коневодством. Интересно было узнать про Черейское княжество, Свято-Троицкую церковь и др.

Узнать Чашниччину помогли и окружающие люди. Чашничане очень гостеприимные, отзывчивые. Во многом помогают и мои заместители, каждый на своем месте. Практически все местные, поэтому переживают за родной район, хотят, чтобы он выглядел достойно на областном и республиканском уровнях.

– При назначении на должность, председатель облисполкома Александр Субботин поставил перед вами задачу повысить инвестиционную привлекательность района, развивать сельскохозяйственную отрасль. Что сделали в этом направлении?

–Многие инвестиционные проекты в районе были разработаны до меня. Из основных, – это инвестпроект в области деревообработки ООО «ВуденКит». Предусмотрено строительство линий сортировки, ошкуривания бревна, распиловки и вакуумной сушки, производство мебельного щита. Располагаться «ВуденКит» будет на территории бывшей Чашникской межрайонной базы. В течение двух лет ведется реконструкция этого здания. Предприятием привлечено прямых иностранных инвестиций на сумму 3 млн долларов. Планируется создать до 150 рабочих мест.

Также в настоящее время прорабатывается вопрос о передаче Чашникскому заводу по производству минеральных удобрений, зарегистрированному в прошлом году, комплекса зданий Гриньковской школы, Ольшанского детского сада для организации производства сапропелей и удобрений. 100% производимой продукции планируется экспортировать. Будет создано не менее 50 рабочих мест.

В планах завершить в 2024 году строительство Лукомльского консервного завода, созданного для производства и реализации плодоовощной и рыбной продукции. Этот проект под особым контролем, по его выполнению будут оценивать мою работу. Продолжим строительство завода, думаю, уже этой осенью.

Что касается социальной сферы, то это, конечно, возведение в Чашниках нового ФОКа с бассейном. Еще с 2014 года его начали строить за средства местного бюджета. Недавно нас включили в государственную инвестпрограмму. Было выделено 840 тысяч рублей.  Открытие ФОКа запланировано на 10 сентября – День города Чашники.

Самый глобальный проект в сельском хозяйстве – строительство МТФ «Тяпино» (4-й пусковой комплекс) ОАО «Проземле-Агро». В этом году планируем достроить помещение для содержания молодняка. Остался небольшой объем работ. Кроме того, ожидаем завершения строительства МТФ на тысячу голов в Иванске ОАО «Иванский-Агро».

–Сейчас горячая пора для хлеборобов. Как проходит уборка урожая на Чашниччине?

–Для хлеборобов – это время собирать «плоды» после года работы. И когда получаешь хороший урожай – это, наверное, самое приятное. Значит, все было не зря.

Всего на Чашниччине этим летом в общей сложности необходимо убрать 12800 гектаров зерновых и зерно­бобовых. Большую часть, около девяти тысяч, занима­ют озимые культуры, кото­рые выигрывают по урожай­ности у яровых. Загадывать наперед не хочу, но, по про­гнозам, нынче можем превысить результат прошлого года. Валовой сбор – 31 тысяча. Уборочная идет своим ходом.

Глава государства сделал особый акцент на недопусти­мости потерь зерна. Хочу от­метить, что на сельхозпред­приятиях района налажен строгий контроль за прове­дением уборочной кампании, созданы мобильные группы, в состав которых вошли специалисты разных сфер. Закрепленные люди, техника от некоторых районных промышленных предприятий заняты на отвозке и погрузке зерна. За отдельными хозяйствами назначены ответственные и от райисполкома, мои заместители. В большинстве своем они даже не контролируют, а оказывают необходимую помощь в уборке. Сейчас, когда в мире достаточно неопределенная ситуация с продовольствием, мы должны сделать все, что­бы максимум наполнить закрома нашей страны. Выполняем и госзаказ: уже сдано порядка 1000 тонн кре­стоцветных.

Конечно, в центре внима­ния – аграрии, те, кто добро­совестным трудом создает продовольственную безопасность страны. Отмечу, что все труженики обеспечены спецодеждой, в страду для них организовано горячее питание, за достигнутый результат передовиков постоянно поощряют. Вместе с тем ведутся мо­ниторинги за ходом уборки урожая, контролируется исполни­тельская дисциплина. Мы должны выполнить поставленные за­дачи и убрать с полей все ка­чественно и в оптимальные сроки.

Нельзя забывать сегодня и про будущий урожай. Уже вспахали примерно 60% под озимый рапс. Задание – посеять 1700 га озимого ячменя.

– Чашниччина – край с прекрасной природой, здесь много достопримечательностей, памятников истории. Знаю, что созданы несколько туристических маршрутов. В каком еще направлении будет развиваться туризм в районе?

– Удивительна и прекрасна природа чашникского края. Это отличное место для организации отдыха. Здесь немало агроэкоусадеб. В основном вблизи Лукомльского озера. Есть хороший участок на берегу этого водоема, несколько лет назад там была лодочная станция. Это отличное место, чтобы сделать базу отдыха, вроде яхт-клуба,с пристанью, специальными ангарами для лодок. Ищем инвестора.

Кроме того, там есть профилакторий от «Витебскэнерго», летний лагерь «Юность», где недавно отремонтировали три корпуса, появилось мини-футбольное поле. Осенью ремонтные работы будут продолжены. Загруженность в лагере большая, путевку в этом году было не купить.

С учетом возможной реорганизации прорабатывается вопрос о закрытии школы в Краснолуках. Конечно, всегда досадно, когда в деревне прекращает работу учебное заведение. Но для 33 учеников, экономнее организовать подвоз в соседнюю школу. Между тем здание учебного заведения находится в отличном состоянии, поэтому на его базе планируем открыть лагерь круглосуточного пребывания примерно на 60 человек. Переоборудуем классы под комнаты. Здесь есть хорошие столовая, стадион и спортзал. Закупим необходимое оборудование, и будем думать, как организовать летнее оздоровление не только для чашникских детей, но и из других районов.

–При вашем назначении, у Александра Субботина спросили, в каком году в Чашниках пройдет фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкі». Запланировалина 2025-й год. На какие объекты в первую очередь власть обратит внимание?

–«Дажынкі» в Чашниках все очень ждут. У нас к этому времени уже будет новый серьезный объект, спортивный, – ФОК. Кроме того, в список «дажыначных» объектов будут включены некоторые жилые дома, где нужно проводить капремонты, дороги. Заасфальтировать их все даже по городу, считаю,– большое дело. Кстати, уже в этом году в мае-июле сделали участки дороги на въезде в Чашники со стороны Новолукомля.

К «Дажынкам» нужно готовиться заранее. Где-то своими силами заниматься благоустройством, например, придомовых территорий.

Потихоньку проводим ремонт школ в районе. В рамках реализации мероприятий по энергосбережению в 2022 году из республиканского бюджета было направлено около 80 тысяч рублей, из районного –более 100 тысяч. Практически во всех школах заменили двери и старые окна на ПВХ.

Думаю, что многие молодые чашничане хотели, чтобы в городе построили новое здание ЗАГСа. Сейчас, это пристройка в местной гостинице. Посмотрим, как будет складываться ситуация.

– А как на счет автостанции в райцентре и Новолукомле? Ведь, согласитесь, вид у них не очень современный.

– Автостанции в Новолукомле и Чашниках относятся к филиалу «Автотранспортное предприятие №14 г.Лепель». Надеюсь, что к «Дажынкам» и мы найдем средства немного их осовременить. Ведь автостанция – лицо города. Хочу, чтобы жителям района было уютно на родной земле.

- Спасибо за беседу.

Источник: vitebsk-region.gov.by

К списку новостей